Бесплатная доставка заказа по Москве в пределах МКАД! Подробности ТУТ

Куда ставят крест на могиле у православных?

Дата публикации: 25 июня 2021/Время чтения: ~4 минуты

В русской православной традиции крест на могиле устанавливается в ногах усопшего. Но единого мнения нет. Церковь, скорее, рекомендует традиционный способ установки, но допускает, что родственники умершего могут ориентироваться на местные традиции.

Символизм креста в ногах

Есть несколько объяснений тому, почему крест устанавливают обычно в ногах:

  • В православии его считают символом вечной жизни, духовной опоры. А опираться, что логично, необходимо ногами — поэтому и выбрано такое расположение.
  • В день воскрешения, которого ждут все православные, крест сможет стать не только духовной, но буквально физической опорой для усопшего. Опираясь на него, он сможет восстать с места захоронения.
  • Предполагается, что покойный сможет молиться, глядя на крест. А это реально лишь в таком положении, когда он находится дальше от головы.

Такие объяснения кажутся логичными большинству священнослужителей. Но вторая точка зрения тоже должна уважаться.

Установленный на могиле православного крест

Символизм креста, установленного над головой

При установке креста в голове есть скрытый смысл. В таком положении символ может означать хоругвь — то есть знак одержания победы над дьявольскими силами. Люди, которые придерживаются этой точки зрения, верят, что восставший из мертвых после воскрешения гордо поднимет крест над головой. Именно он станет орудием против дьявола. И, как любое знамя, он должен держаться высоко — в данном случае на уровне головы.

Крест над головой ставится у католиков, лютеран, но и у православных такое решение встречается нередко — как уже было сказано, часто это зависит от местности. На отдельных православных кладбищах можно видеть, что все кресты поставлены в изголовье, а не у ног. Затем вместо них (приблизительно через год) многие устанавливают памятники. И это тоже правильно, если в конкретной местности так принято долгие десятилетия и сотни лет.

Как правильно установить крест на могилу

Правил немного, но необходимо учесть такие моменты:

  • Для православных захоронений используют восьмиконечный крест.
  • Обычно выбираются деревянные или металлические изделия, окрашенные в нейтральные цвета: бежевый, голубой, светло-зеленый.
  • На крест помещают табличку с именем и фамилией усопшего, с датами жизни и смерти. Фотография на на нем (в отличие от памятника) не уместна.

Крест обязательно ставят так, чтобы он был устойчив к ветру, дождям и другим негативным факторам. Будучи символом опоры и вечности, он и сам должен быть надежным и долговечным.

Автор Есипов Валерий

Список источников:

1. Православные похороны. Погребение. Википедия

2. Крест в православной церкви. Википедия

3. Русский православный крест. Википедия


К другим статьям