Бесплатная доставка заказа в пределах МКАД! Подробности ТУТ

Траурная лента на фото: с какой стороны правильно ее закреплять?

Дата публикации: 16 апреля 2021/Время чтения: ~5 минут

Траурная лента на фото покойного — это относительно новая традиция, не относящаяся к религиозным и церковным правилам. Она появилась лишь вначале XX века, но быстро распространилась во многих странах. Церковь не регламентирует использование подобного атрибута, поэтому родственникам, применяющим его, нужно руководствоваться светскими традициями.

С какой стороны и как крепится лента

Траурная лента крепится в правом нижнем углу фото. Сакрального смысла в расположении нет — так изначально повелось, и такой традиции придерживаются все люди. Уточним, что траурная лента должна быть исключительно черная — других вариантов не предусмотрено.

Вешают ленту на фото по-разному. Если конструкция позволяет, то заднюю часть прячут под рамку. Ленту склеивают, связывают, закрепляют скобами — выбирают удобный и доступный вариант.

Важно! Черная траурная лента на фотографиях мужчин всегда ровная, а на женских портретах допускается небольшой бант в виде украшения. Не все рискуют его добавлять. Но если есть желание (например, покойная любила наряжаться и хочется это подчеркнуть), такой вариант допустим.

Материал ленты выбирают любой. Подойдут ткани, темная бумага или кусочек ленточки, которую размещают на венках.
Траурная лента на фото крепится в правом нижнем углуу

Зачем нужна траурная лента на фото

Если подытожить все сказанное, она выполняет три функции:

  • Выражает скорбь людей, понесших утрату.
  • Является понятным и простым символом для большинства людей независимо от их религии.
  • Показывает, что родственники и друзья усопшего хотят попрощаться правильно, с учетом не только религиозных, но и светских традиций.

Что делать с лентой после похорон

Портрет с траурной лентой оставляют в доме покойного в течение 40 дней — они считаются не от поминок, а от дня смерти. Затем его убирают для хранения, предварительно сняв ленточку. Поскольку у нее нет религиозного смысла, ее можно выбросить. Далеко не все могут это сделать психологически, поэтому часто ленту относят на могилу к усопшему и прикрепляют на венки (крест) либо закапывают с края холмика.

Важно! Портрет усопшего, использованный на похоронах, не рекомендуется хранить вместе с фотографиями живых людей — выберите для этого отдельный альбом или папку.

Список источников:

1. Похоронные традиции. Википедия

2. Траур. Википедия

Автор Есипов Валерий


К другим статьям