Бесплатная доставка заказа в пределах МКАД! Подробности ТУТ

Как выбрать венок на похороны?

В древности при захоронении люди использовали васильки и цветки тысячелистника, отдавая тем дань усопшему. Этот выбор имел сакральное значение. Подобное наблюдается и в современном мире. Теперь похороны сопровождают возложением не только живых, но и искусственных цветов, поэтому выбор ритуального венка несколько осложняется. В статье мы расскажем вам, на что обратить внимание при выборе ритуального венка.

Виды ритуальных венков

Первый критерий в выборе ритуального венка — тип цветов. Венок может быть из живых и искусственных цветов. В первую очередь это влияет на их цену.

Особенности венка из искусственных цветов

Такой венок отличается долговечностью. По своим характеристикам он мало уступает композиции из живых цветов, поскольку для изготовления искусственных цветов используют качественные полимерные материалы широкой цветовой гаммы. Есть эстетика цветка сохраняется практически полностью. Выбор ритуального венка из искусственных цветов оправдан, когда требуется его длительное хранение.

Особенности венка из живых цветов

Априори ритуальный венок из живых цветов неповторим и эстетичен. Однако он требует особого ухода, цветы обязательно подвергаются специальной обработке от увядания. По цене этот вид значительно дороже. Цветы, которые чаще всего используют в композиции:

  • розы;
  • гвоздики;
  • хризантемы;
  • лилии;
  • гладиолусы;

Для аранжировки применяют разные виды зелени, в основном это хвоя.

Выбор формы вена

Самыми популярными формами для венков остаются овал и круг. Наряду с ними часто используют форму сердца, пятиконечной звезды или военного ордена. Использование последних двух вариантов оправдано на похоронах военных или на возложении. Менее распространенным вариантом являются "горизонтальные" венки - композиции из живых или искусственных цветов, которые вместо установки на подставку в вертикальном положении кладутся сверху на гроб или могилу.

Значение оттенков живых и искусственных цветов

Оттенок цветов, составляющих венок, имеет определённое значение. Для некоторых покупателей этот пункт важен при выборе, но зачастую универсальным и популярным вариантом является венок из красных или белых роз, гвоздик лилий, или их комбинации.

  • Белый цвет символизирует чистоту. Его используют на похоронах священников, детей, молодых девушек.
  • Красный или бордовый — цвет жизни и любви. Обычно его используют при похоронах близких родственников.
  • Зелёный цвет — это цвет вечности, символизирующий бессмертие и надежду на него. Этот оттенок уместен в каждом венке.
  • Розовый уместен на похоронах молодых женщин и матерей, смысл его — элегантность и нежность.
  • Голубой — цвет богов, он может присутствовать в любом ритуальном венке.
  • Жёлтый цвет, олицетворяющий вечность, сопровождает в последний путь именно женщин. Здесь может меняться оттенок — чем он светлее, тем моложе усопшая.
  • Синий цвет говорит о печали, сдержанности и верности. Чаще этот оттенок используют на похоронах мужчины.
  • Оранжевый цвет выбирают редко. Он говорит о неординарности усопшего.
  • Фиолетовый преимущественно используют при захоронении пожилых женщин. Это серьёзный, сакральный оттенок.
  • Чёрный символизирует цвет траура и печали, то есть его присутствие всегда уместно на похоронах, независимо от возраста и пола усопшего.

В одном венке можно сочетать несколько оттенков, но желательно не более трёх или пяти.

Выбор венка по составу цветов

Значение имеет не только оттенок, но и сам цветок:

  • лилии, фиалки и розы (преимущественно белые) говорят о нравственной чистоте умершего;
  • кипарис несёт глубокий религиозный смысл, обычно он сопровождает в иной мир душу праведника;
  • верба говорит о вечности и воскрешении;
  • хвойные, мирт, плющ, барвинок символизируют вечность и неизменность любви.

Иногда еловыми ветками выкладывают дорогу, по которой идёт похоронная процессия. При похоронах военного человека используют можжевельник.

Размер ритуальных венков

Обычно венки имеют стандартную высоту овала — 90, 110, 13, 140, 160 и 180 см. При выборе размера следует определиться с местом возложения венка. Немаловажным параметром при выборе размера является вес венка: поскольку все венки сделаны на каркасе, то большие венки могут быть тяжелыми. В этом случае вы можете воспользоваться бесплатной доставкой при заказе в нашем магазине. Мы можем доставить венок сразу на кладбище и помочь донести его либо, если у вас нет возможности присутствовать на церемонии, возложить венок без вашего присутствия с фотоотчетом о проделанной работе.

Выбор ленты для венка

Дополнительно к венку можно выбрать траурную ленту. Текст на ленте выбирается любой, как правило, состоящий из двух частей: пожелание и подпись. Иногда покупатели заказывают ленты только с подписью. Примеры текстов для траурных лент: "Олегу Николаевичу от коллектива ОАО Сталелит"; "Покойся с миром"; "От друзей"; "Навсегда в наших сердцах".

Лента может быть выполнена в различных цветах, как правило — это черный, бордовый, иногда используются белые ленты и триколор для венков на возложение. Нанесение текстов делаем с помощью специального принтера и краски. Это обеспечивает износостойкость надписи при любых погодных условиях.

Дополнительные пояснения

Заказывая ритуальный венок, следует руководствоваться личным предпочтением и личностью усопшего, это позволит определиться с оттенком и составом цветов. Но этого недостаточно, необходимо учесть дополнительные моменты:

  • каркас — он должен быть крепким, особенно крепления и опора;
  • живые цветы должны быть свежесрезанными, так они будут стоять дольше;
  • оттенки разных цветов должны сочетаться между собой.

Об этих параметрах можете не беспокоится - мы уже 10 лет делаем качественные венки на заказ и отладили процесс изготовления. Вам остается только выбрать понравившийся вариант из каталога и заказать на сайте либо позвонить по телефону +7 (495) 142-74-19.


К другим статьям