Бесплатная доставка заказа по Москве в пределах МКАД! Подробности ТУТ

Какой крест ставят на могилу православным?

Дата публикации: 29 июня 2021/Время чтения: ~7 минут

Крест на могиле православного человека — незаменимый атрибут захоронения. Причем он обязательно стоит весь первый год после смерти. А затем крест можно заменять памятником, о чем и расскажем дальше. Поскольку у родственников возникают вопросы о правилах обустройства захоронения, нужно подробнее рассмотреть все, что относится к крестам.

Где ставят крест: в ногах или над головой

В православной традиции изделие обычно ставят в ногах: как символ опоры и для того, чтобы покойный мог молиться, глядя на крест. На отдельных кладбищах принята установка конструкции над головой. Если таковы местные традиции и они действуют давно, служители церкви этому не препятствуют — ничего плохого в этом нет.

Каким должен быть крест: внешний вид, материалы

Православные почитают разные виды крестов, но на захоронениях предпочтительнее ставить восьмиконечные — с косой перекладиной. Это связано с тем, что такая форма была использована во время распятия Спасителя. Если приобрести или сделать восьмиконечный крест не получается, допустимо ставить шестиконечные кресты. Четырехконечные кресты уже считаются католическими и для православных захоронений не подходят.

Есть еще так называемые кресты “с крышей” — но эти решения используют в старообрядческих захоронениях, к традиционным православным они не имеют отношения.

Виды крестов на могилу по количеству перекладин

Материалы крестов на могилах у православных

Первый крест традиционно деревянный — иногда используются только решения из этого материала. Но в большинстве ситуаций изделие через время заменяют на металлическое или каменное. Металл удобен тем, что его можно регулярно красить, тем самым поддерживая в хорошем состоянии. А камень сам по себе служит долго — несколько десятков лет.

Параметры элементов креста

Высота изделия (после установки) соответствует среднему росту человека — около 1,7 метра. Треть от этой длины составляет основная поперечная планка, а остальные должны быть короче. Угол наклонной дощечки составляет до 45 градусов. У этих пропорций нет точных объяснений — скорее, они сформированы по принципу гармонии. Изделия с подобными пропорциями выглядят более привычно и красиво.

Размеры православного креста на чертеже

Чертеж православного креста с размерами. Кликните для получения полного размера изображения.

Что пишут на кресте

Вариантов не так много — на кресте допускаются только фамилия, имя и отчество усопшего, а еще даты его жизни и смерти. В отличие от памятников, на этих изделиях не принято помещать фотографии усопшего, писать сложные тексты, стихотворения. Строгого запрета нет, но большинство священнослужителей сходятся на том, что крест должен оставаться лаконичным, без лишней атрибутики.

Можно ли убирать крест с могилы и как его утилизировать

Крест разрешено убирать по причине разрушения и в том случае, если его нужно заменить на памятник. И тут есть несколько правил:

  • Если на памятнике нет изображения креста, от подобного изделия не отказываются. Просто сам крест помещают за памятником.
  • Когда на памятнике предусмотрено нужное изображение, крест можно не оставлять.
  • Ненужное изделие важно правильно утилизировать. Деревянные конструкции разбирают и сжигают. Если речь о металле, то крест распиливают на кусочки, которые закапывают в районе захоронения.

Обращаться с православным символом, который означает возвращение к вечной жизни, нужно аккуратно. Не вывозите ненужный крест на свалку или не бросайте его просто так. Это будет неуважением и к вере, и к самому усопшему. Тем более правила установки и утилизации крестов несложные.

Автор Есипов Валерий

Список источников:

1. Православные похороны. Погребение. Википедия

2. Крест в православной церкви. Википедия

3. Русский православный крест. Википедия


К другим статьям