Бесплатная доставка заказа по Москве в пределах МКАД! Подробности ТУТ

Как выбрать гроб? Виды гробов

Дата публикации: 05 июля 2021/Время чтения: ~9 минут

Уход из жизни человека – самое прискорбное в жизни событие. Задача родных и близких – достойно проводить в последний путь умершего, сохранить в своей душе светлую память о нем.

Однин из ключевых вопросов – выбор гроба. Очень важно учесть ряд важных факторов:

  • рост усопшего;
  • вероисповедание;
  • предпочтения родственников;
  • бюджет.

На современном рынке ритуальных услуг производители предлагают большой ассортимент гробов в разных ценовых сегментах, что открывает потребителям широкие возможности для выбора.

Критерии выбора гроба

Учитывая, что в нашей стране много религиозных конфессий с их традициями, ритуальные бюро предлагают разные варианты гробов. Что еще нужно учесть?

Религиозные традиции

  • Обычный православный гроб отличается прямоугольной формой, зауженной к ногам.
  • Католический гроб имеет свои особенности, а именно – самую широкую часть в области плеч с постепенным сужением к голове и ногам, то есть его форма напоминает неравнобедренный усеченный по концам ромб.
  • Мусульманский гроб имеет прямоугольную форму с обивкой из зеленой ткани на внешней стороне. Внутри гроб не обивается, и ручки и у него отсутствуют.
  • В иудейской религии принято провожать умерших в последний путь в полностью деревянных гробах, исключающих любые металлические включения.
  • Для людей, которые не являются ярыми приверженцами религиозных традиций, существуют самые разные вариации гробов. Некоторые модели являются «собирательными» и включают элементы разных религий.

Габариты

При выборе гроба его размеры являются главным параметром. Как правило, по длине погребальное изделие должно на 20 см превышать рост умершего. Такой расчет связан с тем, что после смерти происходит увеличение длины тела человека на 5 см. Плюс к этому надо учесть место для постели-ложа и то, что тело должно лежать в гробу свободно по длине и ширине.

Выбирая гроб, учтите, что размеры стандартных конструкций имеют длину с шагом в 10 сантиметров: 1,7 м; 1,8 м; 1,9м и т.д.

В зависимости от ширины и глубины, гробы делятся на 4 вида:

  • стандарт – до 56 размера;
  • колода – 56-60 размер.
  • спецколода – 60-68 размер.
  • домовина – больше 68 размера.

Заметим, что сегодня многие к покойнику в гроб кладут разные предметы, поэтому не будет лишним сделать определенный запас по сантиментрам.

Материал

Одним из критериев выбора гроба является и материал, из которого он изготовлен. Традиционно – это древесина. Самыми распространенными являются гробы из осины и сосны, которые отличаются недорогой стоимостью, прочностью и приятным внешним видом.

Более дорогие варианты изготавливаются из кедра, бука, ореха. Самые дорогие модели – из карельской березы и самшита.

Обращаем внимание, что в основном производитель использует для изготовления гробов те породы, которые произрастают в месте, где будет происходить захоронение. Это объяснятся тем, что исключение расходов на доставку способствует уменьшению цены готовых изделий. При необходимости транспортировки покойника на далекое расстояние используются гробы из металла и цинка.

Конструкция металлического гроба изготавливается из вырезанных по размерам листов, соединенных между собой сваркой.

Особенностью цинковых гробов является плотная запайка, полностью перекрывающая доступ воздуха к телу, обеспечивая значительное увеличение срока его сохранности.

Форма и внешнее оформление

В большинстве случаев внешнее оформление гробов предусматривает нанесение лакокрасочного покрытия или обивку тканью, которую родственники покойного могут выбрать по своему усмотрению с учетом пола и возраста покойного. Мужчинам, например, подойдет красно-бордовая обивка, а женщинам – сиреневая с позолотой, молодым людям – ткани в синих и зеленых тонах.

Как бы это печально не звучало, но в современных погребальных традициях существуют свои тренды. Так, традиционная обивка гробов из бархата, атласа, искусственного шелка, полиэстера и креп-сатина постепенно уступает место лакированным поверхностям.

Все больше популярны восьмигранные конструкции и так называемые американки с двумя створками, которые активно используются в США и Канаде и других зарубежных странах.

Особенности современных гробов

Сегодня на смену традиционным гробам с тканевой обивкой приходят изделия, покрытые лаком. Состоятельные люди выбирают гробы с двумя крышками. И тут выбор может обосновываться двумя факторами:

  • дань моде;
  • желание родственников организовать достойное прощание с покойным.

Отличительной чертой современных конструкций для погребения является не только наличие двойной крышки, но и различные элементы декора в виде инкрустаций камнями или бронзовых элементов, что делает их роскошными и презентабельными. Модным направлением является оформление дорогих гробов барельефами и красивыми отвинчивающимися ручками, оформленными в старинном стиле.

Заметим, что сегодня забивание гроба гвоздями применяется все реже. На смену такому решению приходит использование специальных замков, которые закрываются автоматически или на ключ.

Гробы для кремации

Этот способ погребения путем сожжения предусматривает использование гроба, изготовленного полностью из горючего материала, где не допускаются металлические украшения, негорючие пропитки, плохо горящие лаки и краски. При наличии ручек из металла их снимают перед погружением в печь крематория. Гроб должен сгорать максимально полно, и это надо учесть при его выборе, если речь идет о кремации усопшего.

Отдавая дань умершему близкому человеку, люди стараются отдать последний долг и провести его в мир иной достойно и красиво. Заказав красивый, удобный и добротный гроб, вы отдадите усопшему последнюю дань уважения, признания, уважение, выразите свое почтение и заботу о нем.

Сотрудники похоронного бюро всегда помогут вам подобрать оптимальный вариант гроба в соответствии со всеми параметрами и вашими финансовыми возможностями.

Автор Есипов Валерий

Список источников:

1. Гроб. Википедия

2. Погребение. Википедия

3. Религиозные традиции похорон. Википедия


К другим статьям